UTI News Archive

Browse current and past news

February 1, 2010

上水河上鄉路交通意外

Hong Kong City and Engineering Safety Concern Group


香港城市及工程安全關注小組


Ref: Y10-HKURC-A015
日期: 2010 年1 月22 日

因為一名司機的魯莽行為,令一個團聚了僅4 個月的新移民家庭從此陰陽相隔。一對母子本月19 日在上水河上鄉路橫過馬路時慘被一輛懷疑超速的貨車撞倒,母親送院後證實不治,而兒子則受重傷,一度需要深切治療。事件顯示本港市民的道路安全意識仍有待改善,亦令人再一次關注駕駛者的駕駛態度及其他道路使用者的安全問題。

事發時正值幼稚園放學,該對母子準備橫過馬路時,一輛貨車懷疑收掣不及將他們撞倒,警方表示現場並非交通黑點,而以貨車留下一條約50 米的煞車胎痕推算,事發時貨車時速可能高達80 至100 公里,遠高於路段50 公里的車速限制。另一個可能引致意外的原因是當時幼稚園門外停泊了一輛校巴,令母子及貨車的視線受阻,很多時候司機為免阻塞交通或要避車,會將車輛駛上行人路,但這樣做會令其他司機無法得知行人路的狀況,當發現有行人走出來時已經太遲。而且泊在行人路上的車輛往往會霸佔了大半條路,令行人不得不走出馬路以繞過車輛,大大增加了意外的機會。

駕駛汽車就好像操作著一件危險的武器在街上行走,不當地利用時,除了司機本身可能會受傷外,乘客及途人往往會無辜受牽連,輕則撞傷骨折,嚴重者更會死亡!傷者身體上的創傷可以康復,但精神、心靈上的創傷卻可能一世都無法痊癒;事件中兒子被撞至盆骨碎裂,更傷及內臟,可能會有後遺症,甚至影響將來發育,對只有4 歲的他來說,實在是太殘忍。當日一場意外,就令一個家庭失去了一位賢妻、一位良母;一個幸福美滿的家庭從此不再圓滿,各位駕駛者又於心何忍呢。而且造成殺人交通事故要負上刑事責任,停牌、牢獄之苦等不在話下,還要面對死者家屬的民事索償,前途盡毀加上良知的責備,實在不值得以身試法。

雖然共用管道有眾多好處,但同時亦有一些技術問題需要處理。共用管道有它固定的空間和容量,一旦建成,將來要再擴充會有困難,要對城市發展及管綫需求量進行長達五十年或以上的預測是十分困難的事,為共用管道的建造添加難度,因此在初期規劃的時候要非常小心。

根據警務處資料,本港去年共發生14078 宗大小交通意外,其中122 宗為致命交通意外,合共導致136 人死亡。意外數字為近10 年來最少,並且有逐步下降的趨勢,反映市民的道路安全意識開始提高。但隨著科技的發展,汽車的馬力愈來愈大,設備愈來愈先進,部份駕駛者的駕駛態度似乎未能跟隨,他們往往為了快幾分鐘到達目的地而忽略安全的重要性,超速駕駛、衝燈等行為屢見不鮮。過往更曾經有小巴公然“賽車"造成嚴重交通意外,亦有司機莽顧行人安全,在行人路上行駛,這些行徑實在令人髮指。

當然,行人亦有責任保障自身的安全,在適當的地方如斑馬線橫過馬路,如周圍沒有交通燈,過馬路前應先確認周圍沒有車輛,亦應選擇視野良好,避免在有障礙物阻擋視線的地方過馬路,過路的時候要加快步伐,減低意外的機會。政府亦可增加
過路設施、紅綠燈等設施減少駕駛者加速的時間,減低意外的機會;警方亦宜加強執法,打擊酒後駕駛、超速駕駛等行為。

不論是行人或駕駛者,都不想發生交通意外,在此我們呼籲各位道路使用者要注意駕駛安全,遵守交通規則,避免變成悲劇的主角或悲劇的製造者 — 一個家庭的將來隨時就掌握在你的手中。

 上水河上鄉路交通意外

 

資料來源:警務處

註:當筆者下筆之時,又聽聞金鐘有途人因視線受阻慘被一輛汽車撞死,還望各位市民小心為上,莫貪一時之便而抱憾終身。